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Krause Elektrotechnik
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Backofen - frei platzierbar und praktisch

Der Unterschied zwischen einem Herd und einem Backofen liegt im Bedienteil. Einen Herd steuert man immer über das Bedienteil am Kochfeld. Daher muss der Herd immer in unmittelbarer Nähe (meist unterhalb) des Kochfeldes eingebaut wird. Ein Backofen dagegen hat ein eigenes Bedienelement und kann deswegen an einer beliebigen Stelle in der Küche eingebaut werden.

Rückenschonend dank halbhoch eingebautem Backofen.

Ein Backofen, der auf Höhe der Arbeitsplatte platziert ist, bringt einige praktische Vorteile. Durch den halbhohen Einbau fällt es viel leichter, die zubereiteten Speisen von der Arbeitsplatte in den Backofen zu transportieren. Ein weiterer Vorteil: Auch der Gar- oder Backprozess lässt sich jederzeit ohne tiefes Bücken kontrollieren.

Sogar in Sachen Sicherheit bringt ein halbhoch eingebauter Backofen Vorteile. Dadurch, dass Sie sich nicht mehr mit den eventuell heißen Speisen bücken oder aufrichten müssen, vermeiden Sie auch Momente, in denen der Körper das eigene Gleichgewicht und gleichzeitig die Balance für das Objekt in Ihren Händen halten muss.

Automatische Reinigung.

Viele Backöfen verfügen über Selbstreinigungssysteme, die Ihnen einen Großteil der mühsamen Reinigung von Hand abnehmen können. Es gibt passive Methoden, bei denen die Wände des Innenraums speziell versiegelt sind, um ein Anhaften zu verhindern - ähnlich dem Lotus-Effekt. Dadurch wird zwar das Anhaften und Einbrennen von Essensresten reduziert, aber nicht vollständig verhindert. Vor allem bei zuckerhaltigen Resten gibt es Probleme.

Deswegen gibt es automatische Reinigungsprogramme, die mit unterschiedlichen Verfahren auch eingebrannte Verschmutzungen beseitigen können. Drei davon wollen wir Ihnen gern hier vorstellen.

Pyrolyse

Bei der Pyrolyse wird der Innenraum des Backofens auf über 400 °C erhitzt. Bei diesen Temperaturen werden alle Verschmutzungen verbrannt, so dass nur noch Asche übrig bleibt. Diese Asche kann dann ausgewischt oder ausgekehrt werden.

Während der Pyrolyse wird die Backofentür automatisch verriegelt und erst nach Beendigung des Programmes und erkaltetem Innenraum wieder frei gegeben.

Katalyse

Die Katalyse läuft bei jedem Backvorgang mit. Die extrem glatten Innenwände sind mit einem fettabsorbierenden Material (dem namensgebenden Katalysator) beschichtet, der die aufgenommenen Fette während des nächsten Backvorgangs ungefährlich verbrennt, deren Reste dann ausgewischt werden können.

Allerdings verliert die katalytische Beschichtung mit der Zeit ihre Wirkung. Sie sollten also beim Kauf darauf achten, dass diese Einzelteile austauschbar sind.

Hydrolyse

Die Hydrolyse ist die einfachste Form der Selbstreinigung. Dabei gibt man in eine Vertiefung des Innenraumbodens Wasser und schaltet den Backofen ein. Das Wasser verdampft und löst dabei Verschmutzungen im Innenraum.

Diese Methode sollten Sie unbedingt nur bei Backöfen anwenden, die dafür ausgestattet sind. Bei anderen Geräten können die großen Mengen Wasser zu Kurzschlüssen oder Defekten ​​führen!

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